北京语言大学司富珍教授应邀来外院做学术讲座

作者: 时间:2023-12-22 点击数:

2023年12月21日下午,北京语言大学司富珍教授为外院教师作了精彩讲座,并进行了国社科申报经验分享和国社科申报书审阅。讲座由外院院长刘锋教授主持,学院20多名教师参加了此次讲座。

司富珍教授讲座题“从ChatGPT说起”,介绍了乔姆斯基转换生成语法、句法制图理论、生物语言学与人脑科学等领域的前沿研究成果,以及从不同领域对于ChatGPT影响做出解读。司教授还与我院老师就国社科申报书撰写所出现的问题和疑惑进行了详细解答和指导。司教授学识渊博、高屋建瓴,与会老师大有裨益,对于激发研究思路颇有启发。讲座结束后,司富珍教授就国家社科项目申报的注意事项做了简要的陈述,并对老师就国家社科项目申报中遇见的问题给与了解答,同时也承诺对1-2个与她研究方向相关的申报书进行详细的指导。

司富珍个人简介博士、教授、博士生导师。曾先后担任北京语言大学语言科学院副院长、分党委书记、院长等职。现任北京语言大学乔姆斯基研究所所长,生物语言学与脑科学实验室主任。句法制图国际研究协会创会会长,句法制图国际研讨会系列会议发起人和召集人。主要研究:句法制图研究,生物语言学与人脑科学、科学哲学、语言与人类学、语言接触与比较等,在商务印书馆、中国社会科学出版社、John Benjamins等国内外著名学术出版机构出版有学术专著、译著、文集等9部,参编志书等多部。在SSCICSSCI索引期刊发表论文数十篇。是Journal of Linguistics, Lingua Sinica, Journal of Australian Linguistics, Language and Linguistics等多个SSCI学术期刊及国内多个CSSCI学术期刊匿名评审专家。(一审:刘波,二审:李艳;三审:刘锋)