从毕业生到外贸人——新形势下外文专业的就业方向(白马湖就业讲堂第五十三讲)

作者: 时间:2017-04-01 点击数:

(本网讯  记者董少怡)   为做好毕业生就业工作,提示就业意识,2017331日上午9点,外国语学院在船型楼二楼举办了题为“从毕业生到外贸人——新形式下外文专业就业方向”的白马湖就业讲堂。在校的大四应届毕业生和部分商务英语专业学生出席,本次会议由刘梦娜同学主持。

2

学院党总支副书记唐红老师介绍了本次讲堂的主讲人张建辉先生,并指出大四学生应在充分了解社会需求,结合专业特点和个人特长的基础上,思想开阔,多渠道选择就业方式,“先就业再择业”。

接下来张建辉先生从外贸形势、自身就业历程及大学生就业心理等方面畅谈自己的感受与经验。张先生根据市场对人才需求的变化对比,指出外语专业大学生就业竞争压力大,未来发展形势无法预测等问题,使学生对当前的就业形势有了初步的认识。企业人才短缺与人员流动性太大的尴尬现实,要求大学生有良好的个人素养能力,专业要对口,要具备吃苦耐劳、扎实认真的工作态度,并用社会实践来巩固所学。张先生用两年时间从普通业务员到业务主管的转变,就是最好的例证。张先生以幽默风趣的语言,结合自身案例,深入浅出的讲解让同学们在欢乐之余学习到了生活和工作的宝贵经验。

随着高等教育的大众化,国际化以及教育需求的多样化,经济全球化、立体化,竞争日益激烈。张建辉先生指出要做好心理准备、知识储备来转变就业观念,培育大学生的核心竞争力。

讲堂最后,黄思清老师进行总结,要求大学生能有吃苦的精神,持之以恒,提高自身综合素质来适应社会需求。

本次大会加强了我院学生对当前就业形势的了解,进一步端正了就业态度,明确了就业目标。