【本科审核评估】 2024年外国语学院青年教师课堂教学竞赛圆满落幕

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

全面开展外国语学院本科教育教学审核评估工作、切实提升课堂教学质量,充分发挥开课堂教学育人“主渠道”作用,不断提高课程育人成效3月29日下午,我院举办了2024年教师课堂教学竞赛。

此次竞赛由英语系和公共外语系选派的8名选手参加。比赛顺序由选手当场抽签决定。每名选手围绕自选主题展开15分钟现场教学。比赛选手精心准备,教学设计精巧,内容丰富多彩,思政元素融合精妙,现代教育技术手段运用恰当,现场展示精彩纷呈。唐文璐老师教学设计严谨,课堂组织严密,注重课堂导入、课程思政和批判性思维能力的培养;孙思遥老师教学内容把握准确,运用合作式教学方法引导学生积极参与课堂活动;刘卫红老师充分挖掘教材的语言和思想内涵,运用任务型教学方法,培养学生语言运用能力;覃朗老师教学理念先进,教学风格自然,选题将中国传统文化和现代教学技术的运用有机结合;欧阳娇老师教学功底扎实,教学设计合理,以形象直观的手段建构学生的理解能力和叙事能力;王迟老师专业素养深厚,教学内容娴熟,注重培养学生的理论基础和语言探究能力;李忠民老师教学风趣幽默,课堂讲解丝丝入扣,将语言能力的培养和课程思政的元素有机融合;覃靖老师教学富有生活气息,教学活动设计紧密结合学生认知特点,合理运用现代教学技术。

参赛教师刘卫红老师正在讲课

评委组从教学内容、教学组织、语言教态和教学特色四个方面进行评分。比赛最后评出了一等奖2名、二等奖和三等奖各2名。在点评环节,评委特别强调在课堂教学中践行“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,落实立德树人根本任务。赛后,外国语学院还组织了竞赛反馈活动。

赛事评委正在做赛后点评磨课发言

本次比赛为青年教师搭建了自我展示、学习、交流与提升的平台,有利于促进青年教师的专业成长,提升教师教学创新能力和课堂教学水平,推动我院本科教育教学工作高质量发展。一审:李艳,二审:范丽娜,三审:刘锋