湖南省 “湖湘典籍翻译与海外传播” 社科研究基地在我校外国语学院揭牌

作者: 时间:2018-12-11 点击数:

2018年12月10日下午,在我校外国语学院举行了湖南省“湖湘典籍翻译与传播”社科研究基地揭牌仪式。常德市委常委、宣传部长胡丘陵,湖南文理学院党委副书记、校长龙献忠教授,湖南文理学院党委委员、副校长李红革教授,湖南文理学院党委委员、副校长李钢教授,湖南大学驻美国科罗拉多大学孔子学院中方院长李伟荣教授,中国典籍翻译协会副会长、香港《大公报》驻湖南省首席记者李林教授出席了揭牌仪式,会议由外国语学院院长陈勇教授主持。

首先,基地负责人李钢代表基地致辞。他表示基地的挂牌仪式,为我校外语研究工作者大力展示湖湘文化、弘扬湖南精神翻开了新的篇章。基地将以此为契机,坚决贯彻落实省委的“开放崛起”、市委的“开放强市”以及湖湘文化“走出去”的文化强省发展战略,努力将基地建设成为中外语言文化交流的桥梁和窗口,扎实推进我省社科湘字品牌建设,切实“宣传湖湘文化、讲好湖南故事”。基地首席专家,外国语学院党总支书记李海军教授向与会领导汇报了基地建设现状及工作规划。李红革指出了基地建设的注意事项和发展方向;龙献忠对基地的成立表示热烈祝贺。他高度肯定了基地前期建设成果,并对基地和外国语学院的今后发展提出了工作要求,希望基地成员能潜心研究,多出标识性的优秀成果。

胡丘陵高屋建瓴地对基地的发展理念、发展目标、发展模式提出了指导性意见,强调高校要与地方协同,充分发挥高校的四项职能。他表示将大力支持学校的社科工作,特别是基地的项目申报工作。

最后,胡丘陵、龙献忠、李红革、李钢共同为基地揭牌。

湖南文理学院党委宣传部、科研院、国际交流处、国际学院等相关部门负责人及基地全体成员参加了揭牌仪式。(范丽娜)

揭牌仪式会议现场

常德市委常委、宣传部长胡丘陵作重要讲话

湖南文理学院党委副书记、校长龙献忠教授对基地工作作指示