外国语学院顺利召开2021年度党总支民主生活会

作者: 时间:2022-01-19 点击数:

外国语学院党总支部民主生活会现场

1月17日,外国语学院2021年度党总支部民主生活会在第二教学楼B308举行,学校党委书记龙献忠教授、副校长肖小勇教授、外国语学院全体领导班子以及党总支委员参加会议。会议由外国语学院党总支书记主持。

会上,学院党总支书记首先通报会议准备情况,并从七个方面通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况。龙献忠书记对会议提出要求:要高度重视此次民主生活会,要站在对学院发展的高度,直面问题,开门见山,不讲官话套话,不搞一团和气,学院领导班子成员要起模范带头作用,达到红脸出汗的效果。

学院党总支书记肖兵代表班子作对照检查发言,带头作自我批评,主要从存在的问题、问题根源等方面进行了深入剖析,党总支其他委员也逐一对其开展批评。

随后,与会党总支其他委员依次作自我批评,开展相互批评。对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。从多个方面提意见,讲道理,指方向,同时也能够做到严肃认真找差距,提意见,批评到位。副校长肖小勇教授对外院专业、信息化教学以及党史学习教育等方面提出了建议和要求:要求学院要将一流专业一流课程了解透彻;提前筹划进一步加强信息化教学的重视程度;创新党史教育方式汲取党史精髓;最后要密切关注各项事业发展等。

龙献忠书记对外国语学院党总支部民主生活会进行了点评:表示外国语学院民主生活会开得很好,是一个效果好、质量高的民主生活会。第一会前准备到位,做到了高标准严要求;第二学院班子剖析问题到位,针对性强;第三班子成员批评实事求是,自我剖析材料准备认真,自我批评标准高,总支书记前期把关严,提高了认识,端正了思想,体现了政治上的担当精神;第四相互批评比较尖锐具体,有分量火力有针对性,达到了统一思想,改进工作,增进团结的作用。

龙书记还对外院提出了希望:第一要进一步加强党建工作和政治理论学习,提高政治素养。及时学习习近平总书记新思想,服从看齐大局意识和纪律意识,强化理论武装,发挥“三个作用”党总支的核心领导作用,党支部的战斗壁垒作用,党员的先锋模范作用;第二要进一步解放思想转变观念,统一思想形成合力,坚定发展信心;第三以此次民主生活会为契机,针对存在的问题,找到解决办法,推动学院发展;第四要落实好立德树人根本任务,增强育人使命感,强化工作责任心;第五要守牢安全底线,提升师生幸福感和安全感。

最后,学院党总支书记发言表态外国语学院将继续改进工作方式方法,敢于开拓创新,努力成为服务型班子,为学院和学校发展共同努力奋斗。