校领导对外国语学院开展审核评估模拟现场考察

作者: 时间:2018-06-15 点击数:

2018611日下午,外国语学院在第二教学楼B305召开本科教学工作审核评估汇报会。学校纪委书记曾言教授、党政办主任戴军、发展规划处处长刘曙东、教学督导中心主任肖兵、教学督导专家徐敏等考察组成员及外国语学院班子成员参加了汇报会。师范学院院长唐松林,副院长蒋良富、经管学院院长肖小勇等作观摩组成员列席会议。

陈勇院长首先向考察组进行自评PPT汇报,分别从学院概况、历史沿革、学院办学定位和目标、师资队伍、教学资源、培养过程、专业人才培养特色等方面进行了简要汇报。随后,由外国语学院院长助理宁云中对口语实践改革项目进行了专题汇报。陈勇院长做汇报总结,从教学条件、职称结构、教学经费等几个方面阐述了外国语学院应对审核评估面临的问题。

教学督导中心主任肖兵在现场评议中指出,前期教学文档检查时,外国语学院准备比较充分,资料完备详实。从以下几个方面提出建议:一是在学院定位方面再深入考虑,适当增加国际化内容;二是不留死角地对教学场所进行检查;三是要做好充分准备应对评估专家听课、看课;四是动员全院教职员工和学生了解本次审核评估,做好访谈、座谈准备。

党政办公室主任戴军在现场评议中指出,PPT汇报要充分把握时间,在有限的时间内突出亮点,提炼特色。二是怎样人才培养效果和培养目标达成度体现?

发展规划出处长刘曙东提出三个方面建议:一是汇报PPT问题,要精炼且能在有限的时间里充分体现外国语学院特色;二是培养目标阐述不准确,建议修改;三是做好教学科研人财物管理制度汇编。

教学督导专家徐敏提出“口语实践改革项目”内容形式多样,体现了学院培养目标和培养定位和人才培养特色,但是汇报形式和汇报内容需要进一步提炼,将改革最突出的成效体现出来。

最后,曾言书记做总结性发言。曾言书记指出:一是要高标准打磨汇报材料;二是学院亮点特色要强化,继续提炼人才培养特色;三是要坚持问题导向,要以问题促改革,以改革促建设,以评促建,以评促改。