【本科审核评估】外国语学院教职工热议专业发展与教学创新

作者: 时间:2024-09-05 点击数:

会议讨论现场

近日,外国语学院教职工讨论小组第1718组交流讨论会议圆满结束,此次会议聚焦专业发展与教学创新,取得了丰硕成果。会议于830日举行,各位教职工围绕英语专业、商务英语专业、日语专业的教学改革、课程体系优化、师资队伍建设等议题展开了深入讨论。

会议伊始,英语系主任李艳老师率先发言,她提出了一系列英语专业教育改革和教学优化的建议。她强调,要构建多元合作生态,以市场需求为导向重构课程体系,创新教学方法与手段,并营造浓郁的文化氛围。她特别指出,通过深化校际、校企合作及邀请行业专家参与,可以确保课程内容与行业需求对接,为学生提供更多实践机会和职业规划指导。同时,她还强调了师资队伍建设和国际交流的重要性,希望通过这些措施,培养具有国际竞争力和创新精神的英语人才。

随后,英语系副主任宁博老师及商务英语老师针对商务英语专业面临的问题提出了解决方案。她们指出,目前商务英语专业存在师资结构失衡、师资力量薄弱以及学生转专业申请率高等问题。针对这些问题,她们建议采取“内培外引”策略,鼓励教师自我提升并引进外部优秀人才。同时,强调专业特色建设,以跨学科、国际化、新文科为导向,创新人才培养模式,强化语言能力与商务技能的双重培养。

日语系主任张任博士也在会上发表了讲话。他详细阐述了对学生全面发展的期许,并介绍了日语系为此推出的一系列创新教学策略与实践项目。他强调,学生需在语言基础、文化视野、专业能力、综合素质及职业规划等五大维度上实现飞跃。为此,日语系将加强课程设置的实践性,加强与日本高校及企业的合作,并邀请日本文化专家与行业领袖来校交流。

会议中,其他与会教师也纷纷发表了自己的见解。他们围绕如何有效推动课堂教学创新、强化专业体系建设及顺利达成转型目标等议题进行了深入讨论。其中,丁文教授特别强调了科研团队建设的重要性;谭照亮老师强调了“厚基础、重实践、提素质”的核心原则;张立丽老师则关注课程内容的更新与拓宽;金菁林老师分享了成功运用项目式学习法的经验。

副校长晏昱对会议给予了高度评价。她指出,课堂教学创新和专业发展优化是提升学院整体办学水平的关键。她鼓励大家要紧跟时代步伐,勇于探索,敢于创新,并注重实际效果,确保每一项改革措施都能落地生根,开花结果。

此次会议不仅加深了外国语学院教职工对教学创新和专业发展的认识和理解也为他们今后的工作提供了宝贵的参考和借鉴。相信在大家的共同努力下外国语学院一定能够开创出更加辉煌的未来。

(一审:李艳 二审:范丽娜 三审:刘锋)