外国语学院学生党支部开展四月主题党日活动“铭记先烈遗志,强国奋斗有我”

作者: 时间:2023-04-16 点击数:

为了铭记先烈遗志,重温历史,鼓励青年大学生努力奋斗,湖南文理学院外国语学院学生党支部结合实际,开展了主题为“铭记先烈遗志,强国奋斗有我”的党日活动,主题党日与“一月一课一片一实践”活动相结合,共分为三部分:“观看主题教育片”“主题微党课”和“我为群众办实事”系列实践活动。

414日,外国语学院学生党支部在第二教学楼B206观看主题教育片《藏在照片里的秘密》和《榜样6》。同志们在看到一幕幕动人的画面,听到一句句榜样话语后更加坚定理想信念,坚守底线,纷纷表示要传承发扬奋斗精神,做优秀的外院学子。

观看主题教育片后,外国语学院学生党支部在第二教学楼六公用分支部开展“铭记先烈遗志,强国奋斗有我”主题微党课,由外国语学院学生党支部胡玉英同志和曹懿曦同志主讲。

胡玉英同志从“清明概述”“缅怀先烈”“爱国是奉献的源泉”“奉献是爱国的实质和核心”四个模块展开详细阐述。黄继光、王二小等民族英雄的英勇事迹,让同志们再次深刻体会爱国主义精神和无私奉献精神,增强爱国担当和奉献担当。

曹懿曦同志从英雄董存瑞、邱少云、杨景的生平事迹切入,围绕英雄事迹展开详细阐述。曹懿曦同志首先带领大家缅怀先烈,重温历史,在历史的先河中感受英雄们的伟大精神。同时带领大家感悟先辈们深入骨髓的理想信念、英勇无畏的家国情怀,从中汲取前行的精神力量,明确方向。最后,曹懿曦同志提出号召:新时代青年要不负先烈、不负韶华、奋勇前进,希望同志们积极思考如何付出实际行动传承并践行先辈们精神。

在自由讨论环节中,大家积极主动,踊跃发言,分享了自己对此次主题微党课学习的感悟,现场气氛十分热烈,讨论声络绎不绝。最后,学生支部书记刘剑波老师对各位学生党员寄语殷切期望:青年强则国强。青年生逢盛世,肩负重任,要有“时不待我,只争朝夕”的紧迫感;要有苦干实干的优良作风,同心向党,奔赴远方。

425日,为继承先烈遗志,传承红色基因,展现青年力量,外国语学院学生党支部开展“一月一课一片一实践”活动之“我为群众办实事”系列实践活动,号召学生党员为身边同学、群众做一件有意义的实事,以实际行动真诚为广大群众服务。

外国语学院学生支部党员积极响应号召,自发清理校园垃圾、普及环保知识、帮助学困同学辅导作业、自发打扫宿舍公共区域卫生等等,此次实践活动让党员深入群众,帮助群众,得到了大家的一致认可和赞扬。

全心全意为人民服务,积极为群众办实事是每名党员都应做好的必答题。大学生党员只有搞明白为群众办实事的深意,真理的火炬才能得以传承,党员践行初心使命的决心才能更坚定,才能始终保持奋发昂扬的精神状态。

(一审:朱天鹏 二审 :李春桂 三审 :陈晚清)