【本科审核评估】 公共外语系举行“我的信息化课堂”优秀案例分享与交流会

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

4月23日下午,外国语学院公共外语系在第二教学楼A504举行了“我的信息化课堂”优秀案例分享与交流会,围绕《大学英语》课程的信息化课堂建设展开了学习和交流。参与分享的授课教师为常丽、戴黎黎及龚好玲老师,公共外语系20多位教师到现场观摩与学习,外国语学院院长刘锋教授参加了会议。

常丽老师从大学英语教学的目标要求切入,结合教学的现状和问题,提出了大学英语教学的设计要向多元化和科学化发展。她充分利用任务型教学法,鼓励学生以Vlog形式记录、学习课程相关主题并在课堂展示以调动学生的积极性。

常丽老师正在做案例分享

戴黎黎老师深入挖掘大学英语教材的语言和思想内涵,结合产出导向法(POA)的理念对教学进行设计、实施和评价,同时利用上海外国语大学语料库研究院平台的丰富资源来培养学生的语言能力和思维能力。

戴黎黎老师正在做案例分享

龚好玲老师以《大学英语二》第三单元为例,精心设计教学内容,合理运用信息化技术,使各环节衔接紧密,有效地调控了课堂。

龚好玲老师正在做案例分享

交流会期间,参与观摩的老师们认真聆听并做好听课记录。课后,老师们一起进行了分享讨论。刘锋院长在讨论中给予三位老师较高评价,也强调了老师们要着眼于学生学习方式的转变,注重师生、生生间的互动,充分利用各类信息化教学平台、发挥信息化教学资源的优势,促进信息技术与高等教育教学的深度融合,促进课堂教学模式改革,切实提高人才培养质量。(一审:曾洁;二审:范丽娜;三审:刘锋)